«Ари тун-2013»: «Здесь все люди тебе родные»

19-летний Петрос Товмасян – единственный участник первого этапа программы «Ари тун» из Константинополя. Бывший воспитанник Центральной гимназии Константинополя ныне изучает в университете переводческое дело и мечтает стать хорошим переводчиком.

В программе участвует по совету матери:

«О программе «Ари тун» мне рассказала мама, и поскольку очень хотел приехать в Армению, среду согласился.

В Армении я впервые, все очень красиво. Там мы немного опасаемся, но здесь очень свободны, повсюду армяне, все говорят на армянском, что также очень красиво.

А в Константинополе немного трудно. С армянами общаемся в основном в школе, церкви, где бываем по воскресным  дням.

Верно, наш дом там, там мы себя чувствуем очень хорошо, но если вдруг выйдешь на улицы и скажешь: «Я армянин», турки на тебя будут смотреть иначе.  А здесь каждый человек тебе родной, даже если ты его не знаешь.

Уже несколько дней мы посещаем разные достопримечательности. Эчмиадзин очень  полюбился мне, а в Сардарапатском этнографическом музее увидели, как жили армяне в прошлом: это тоже было очень интересно.

Хор Вирап – очень важное место для нас: Григор Лусаворич боролся за нашу веру. Поразительно, как сумел он столько лет прожить в яме для смертников. Кое-что читал, но теперь, когда своими глазами увидел все это, многое уже могу вообразить».

Петрос в основном бродил в одиночку, и когда спросила его об этом, ответил, что, верно, со многими познакомился, но затрудняется общаться, потому что участники говорят либо на восточноармянском, либо на русском.

«Моя речь тоже непонятна для многих. Но независимо от всего все хорошие. Интересно, когда собираются дети,  родившиеся, выросшие в разных странах, носители разных культур.

Говоря о новых знакомых, друзьях, дружбе, Петрос отметил, что у него есть и друзья-турки.

«Верно, в основном общаемся с армянами, но у меня есть и друзья-турки. Не все плохие  – есть и хорошие турки, есть те, что признают Геноцид армян – с ними мы дружим».

А в заключение молодой константинопольский армянин заговорил о своем желании:

«У меня есть в Турции дом, семья, сестра учится в гимназии Таргманчац, и трудно жить вдали или в отдельности от них. Но очень хочу, чтобы все армяне вернулись на свою Родину и вместе жили там».

Лусине Абрамян