«Ари тун-2014»: «Страна солнца Армения…»

Участники стартовавшего 21 июля 5-го этапа программы «Ари тун» утро 23 июля начали с очередного занятия по армянскому языку и страноведению. Аритунцы повторили армянский алфавит, прочитали стихи армянских писателей, получили новые важные для себя знания.

По завершении занятия, согласно программе, участники направились в Виртуальный колледж Всеобщего армянского благотворительного союза и в Матенадаран. Пополнив здесь запас своих знаний, дети поехали в языческий храм Гарни и Гегард. В Гарни участники познакомились с историей армянского языческого храма, в Гегарде увидели прекрасный и таинственный монастырский комплекс из двухэтажных храмов и церкви.

В ходе экскурсии некоторые участники поджелились своими впечатлениями.

Марго КАРОЯН, 18 лет, РФ, г. Казань: – В Армению приехала из города Казань России. Последний раз была в Армении в 9-летнем возрасте. Очень люблю Армению и местных армян. Поражена и восхищена таинственной красотой языческого храма Гарни: удивляюсь, что он простоял на протяжении веков. Благодарна организаторам программы «Ари тун», что имела   возможность увидеть сокровища моей Родины.

Ребекка АДАМЯН, 15 лет, Украина: – До участия в программе два раза бывала в Армении и уже имела о Родине реальное представление. В Украине посещаю зщанятия по танцам, и о программе мне рассказал руководитель нашего танцевалдьного ансамбля. Люблю родину и все ее летние краски.

Фрида АРЗУМАНЯН, РФ, Ростов на Дону: – Приехала в Армению, чтобы почувствовать теплоту жаркого летнего солнца Армении, научиться правильно говорить по-армянски, изучить историю армянской идентичности, познакомиться с новыми людьми. Я также танцовщица, исполняю в Ростове армянские танцы. О программе узнала в Армении, приехав сюда с концертами, и решила вместе с сестричкой участвовать  в программе  «Ари тун».

Гаяне АСАТРЯН, 18 лет, РФ, Липецкая область: – В Армении много бывала, но в программе «Ари тун» участвую первый раз. В Липецке посещаю армянскую школу, где и услышала о программе «Ари тун». Приехала в Армению насладиться теплом армянского солнца и познакомиться, пообщаться со сверстниками, приехавшими из разных стран. Безгранично благодарна Министерству Диаспоры РА за прекрасную возможность познакомиться с Родиной.

Татев ДАВТЯН