Наш завтрашний день

«Родина для меня жизнь»: Алла МКРТЧЯН

На этот раз корреспондент «Армяне сегодня» побеседовала с 7-летней одаренной армянкой Аллой Мкртчян, семья которой по программе «Ари тун» принимала двух армянок из России.

- Алла джан, чему ты научилась у своей бабушки, врача-ополченца Алвард Мкртчян?

- Я так многому научилась у своей бабушки – патриотизму, умению красиво и чисто говорить на армянском, быть честной и благородной… Я очень благодарна своей героической бабушке. Она мой самый лучший учитель, и где бы она ни была, хочу всегда быть с ней рядом.

- Какое твое самое заветное желание, связанное с Арменией, какой должна быть Армения твоей мечты?

- Я больше всего хочу, чтобы в моей Армении всегда царил мир, чтобы наши воины были очень смелыми. Я очень люблю Армению и хочу, чтобы моя родина была самой красивой и самой сильной в мире.

- От бабушки узнала, что в школе ты учишься очень хорошо, что у тебя есть красиво оформленная тетрадь по литературе, куда ты записываешь полюбившиеся тебе строки любимых писателей, целые стихотворения, а также твои собственные произведения… Кто твой любимый писатель, какое стихотворение тебе больше всего нравится?

- Я очень люблю Ованеса Туманяна – он очень хорошо писал, был добрым и патриотичным. Люблю также стихи Амо Сагияна (и декламирует  – Автор).

- Алла джан, чего, на твой взгляд, не хватает твоим сверстникам, школьным друзьям?

- Больше всего недостает патриотизма.

- Когда ты говоришь о патриотизме, друзья слушает тебя внимательно и заинтересованно, или безразличны?

- Они очень внимательно слушают, потому что знают, что мои дедушка и бабушка во время Карабахской войны были на границе, помогали воинам, сражались.

- Какой твой любимый предмет в школе?

- Я очень люблю армянский язык, математику, но больше всего – рисование.

- А что ты рисуешь?

- Рисую родину, солнце и семью: я очень люблю семью. Мечтаю, что однажды откроется моя выставка.

- Близится Новый год: что бы ты хотела, чтобы изменилось в твоей жизни, вокруг тебя?

- Хочу, чтобы наш народ радовался, никто не грустил, а самым лучшим в моей жизни было бы то, чтобы я выросла нужным моей семье и стране человеком. Правда, я еще маленькая, но хочу помогать людям.

- Как бы хотела помогать людям?

- Я смотрю телепередачи и вижу семьи, где есть взрослые и дети, живущие в очень плохих условиях: хочу стать таким человеком, чтобы умела дарить им хлеб, печку, топливо, игрушки, книги. Хочу, чтобы все жили хорошо, не голодали и чтобы все дети имели семью, дом.

- Веришь, что Дед Мороз существует и какой подарок хотела бы от него получить?

- Верю и хотела бы получить от Деда Мороза красивую одежду и теплые зимние сапоги.

- Больше всего ты любишь зимнюю погоду?

- Больше всего люблю весну, когда деревья цветут и все вокруг зеленеет… Я тоже родилась весной. Весной очень люблю рисовать и писать.

- Твои учителя, друзья знакомы с твоими стихами?

- Я свои стихи читала учительнице, и она посоветовала продолжать писать.

- Что ты знаешь о детях армянской Диаспоры?

- Знаю, что они живут в разных странах, и участвуют в программе Министерства Диаспоры РА «Ари тун», из участников которой минувшим летом у нас дома жили Галя и Света. Они приехали из России и были сверстницами моей старшей сестры Маринки, но я тоже подружилась с ними, учила их армянским словам. Хотела бы, чтобы в этом году они снова приехали к нам – очень хорошие девочки: когда уезжали, мы все загрустили.

- Кем ты решила стать, когда вырастешь?

- Прежде всего, человеком, нужным моей Родине. Люблю петь, люблю театр, хотела бы стать певицей, художницей, актрисой. Когда я рисую облако, дерево, Родину, солнце -  всегда пою.

- Чем является для тебя Родина, Алла?

- Родина для меня – воздух, вода, жизнь.

- Спасибо, Алла, пусть большие мечты твоего маленького сердца в 2015-м станут реальностью.

Карине АВАГЯН